注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉月如眉

凉风轻拂伊人伴,月上柳梢情意绵。如履春风心花放,眉扬目张笑开颜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

古今名人斗智之四【小女孩巧斗债主】  

2014-06-08 10:38:28|  分类: 【名人斗智】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今名人斗智之四【小女孩巧斗债主】 - 凉月如眉 - 凉月如眉
 

小女孩巧斗债主

 有位商人欠了放高利贷的债主一笔巨款。

 那个又老又丑的债主,看上了商人的女儿,便要求商人用女儿来抵债。狡猾的债主故作仁慈,建议这件事听从上天的安排。

他说:“我在空钱袋里放入一颗黑石子、一颗白石子,然后请小姐伸手摸出其中的一颗。如果你摸中的是黑石子,你就要成为我的妻子,欠我的债务也不用还了;如果你摸中的是白石子,你不但可以回到你父亲身边,债务也一笔勾销;但是,假如你拒绝伸手一试,你父亲就要入狱。”

虽然是不情愿的,商人的女儿还是答应试一试。当时,他们正走在花园中铺满石子的小径上。达成协议之后,恶债主随即弯腰拾起两颗小石子,放入袋中。敏锐的少女突然察觉:两颗小石子竟然全是黑色的!

女孩儿一言不发冷静地把手伸入袋中,眼睛看着别处,漫不经心地摸出了一颗石子。突然,女孩儿手一松,石子便顺势滚落到了路边的石子堆里,分辨不出是哪一颗了。女孩儿说道:“噢!看我笨手笨脚的。不过,没关系,现在只需看看袋子里剩下的这颗石子是什么颜色的,就可以知道我刚才摸的那一颗是黑是白了。”

当然,袋子里剩下的石子一定是黑子,恶债主既然不能承认自己的诡诈,也就只好承认她选中的是白石子了。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017