注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉月如眉

凉风轻拂伊人伴,月上柳梢情意绵。如履春风心花放,眉扬目张笑开颜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

陶瓷珍品之七【绣墩】  

2014-04-30 08:31:33|  分类: 【古玩玉器】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶瓷工艺之四【绣墩】 - 凉月如眉 - 凉月如眉

  绣  墩


    绣墩又称坐墩,因常有铺锦披绣的,故亦称“绣墩”。它是中国古董家具凳具家族中最富有个性的坐具,圆形,腹部大,上下小,其造型尤似古代的鼓,故又叫“鼓墩”。墩与凳同义。

    绣墩的历史非常悠久,据沈从文先生在《中国古代服饰研究》中介绍:“腰鼓形坐墩,是战国以来妇女为熏香取暖专用的坐具。”唐代以前人们一般席地而坐,家具多为低型,唐以后起居方式改为垂足而坐,家具也随之变为高型,绣墩作为垂足而坐的一种家具形式也由此而产生了。到了唐代,受佛教莲台影响,唐代妇女坐具多作腰鼓式,称为“基台”或“荃蹄”。这些坐具在宫廷中使用,上覆盖绣帕一块,故又称“绣墩”。经宋代的沿袭,至明清,绣墩已成为一种坐具。为凳子中的佼佼者,不仅灵秀,而且富丽。明清两代的绣墩,不仅在室内使用,也常在庭园、室外陈设。在制作材质上有木、竹、藤、雕漆、瓷等。
    绣墩具有古雅之趣,它在造型艺术上更是千姿百态,座面的式样除圆形外,有海棠、梅花、瓜棱、椭圆形等。绣墩又有开光和不开光之区分,开光有五开光、六开光。不少绣墩上下两头各做出弦纹一道,雕击鼓钉,既简朴又美观。墩圈雕花精致,或海棠,或竹节,或藤蔓,栩栩如生,极富有艺术感染力。墩面的装饰也很讲究,除板外,还有镶嵌彩石影木,大理石、藤等。绣墩的制作木材非常讲究,常用紫檀、花梨、红木等。另外,明清两代瓷墩的使用极为普通,有德化、醴陵、景德镇等地的产品。
粉彩博古纹绣敦。


黄地粉彩人物故事纹鼓凳


民国 粉彩龙纹绣墩


民国 珊瑚红地描金开光粉彩山水绣墩


清 粉彩镂空花卉绣墩


黄地粉彩开光花卉绣墩


粉彩绣墩


粉彩花卉开光山水绣墩


粉彩花卉纹香墩


清 同治 粉彩百花纹绣墩


明嘉靖 素三彩绣墩


清嘉庆 粉彩水浒故事图绣墩


粉彩花卉通景墨彩山水高士图绣墩


明正德 紫地孔雀绿透雕翼龙狮耳绣墩


清晚期 粉彩百鹿秀墩


民国 粉彩人物六方绣墩


清 粉彩花鸟纹绣墩


清光绪 粉彩瓜瓞绵绵纹绣墩


粉彩博古纹绣墩


清 黄釉粉彩花卉纹绣墩


清同治-光绪 蓝地墨彩花鸟图绣墩


粉彩开光龙凤纹绣墩


清 青花竹林七贤鼓形墩


五彩龙纹墩


豆青青花蝠纹秀墩


清 掐丝珐琅秀墩


清道光 蓝地白花花卉秀墩


粉彩花鸟纹绣墩


粉彩人物绣墩


绿地粉彩花卉秀墩


青花折枝花卉纹鼓钉八方墩


豆青青花太少狮纹绣球墩、白瓷蓝釉鼓钉纹坐墩

粉彩寿桃纹绣墩


紫檀满雕西蕃莲花圆墩


“大清光绪年制”粉彩山水暗八仙绣墩


粉彩荷莲绣墩


清 粉彩锦地开光荷莲绣墩


绣墩 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客





  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017