注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉月如眉

凉风轻拂伊人伴,月上柳梢情意绵。如履春风心花放,眉扬目张笑开颜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

民族音乐欣赏之108【小曲好唱口难开-笛子独奏】  

2014-02-25 08:28:19|  分类: 【音乐欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族音乐欣赏之108【小曲好唱口难开-笛子独奏】 - 凉月如眉 - 凉月如眉

 小曲好唱口难开-笛子独奏

 “辛未年,涨大水,天门、沔阳出红匪,红军头子叫贺龙,打仗打得仗仗红……”这是老人们儿时唱的民谣,我记不得下文了。央视热播电视剧《洪湖赤卫队》我断断续续看了几集,觉得好看,尽管是炒隔夜饭,我也看,尤其是那首歌,从童年唱到今天,太美了!

故事发生的年代应该是1927蒋介石清党以后,汪精卫乘机反对,与共产党并肩战斗,主张东征讨蒋,南京与武汉分裂,但北伐继续进行,分别占领郑、汴、徐州。伴随着统一中国的战争的推进,农民运动风起云涌,游街、示众、杀掠有些“过火”,社会秩序失控,连共党首领李立三的父亲都被杀了,党内党外多有不满,相继发生许克祥兵变(马日事变)。那年5月,共产国际发来紧急指示,其代表罗易为了表示对汪精卫的信任,将这封绝密文件给汪精卫看,汪幡然醒悟,决定分共,提出“宁可枉杀千人,不可使一人漏网”的口号。8月13日,蒋介石宣布下野3个月后复出,所向披靡。1928年7月19日东北易帜,统一告成,训政开始。1930年汪联合冯玉祥、阎锡山、李宗仁共同反蒋,拒绝编遣,中原削藩战争爆发,失败后,潜逃香港。1931年,汪精卫纠合各派反蒋势力,在广东另立国民政府。这时,共产党要么转入地下,要么武装割据,建立苏维埃共和国,首都:江西瑞金。以贺龙为首的共产党人周逸群、贺锦斋、段德昌等建立了洪湖湘鄂西红色根据地。

1930年夏,彭家墩乡党支部书记韩英和大队长刘闯,根据县委指示,率赤卫队主动撤退。民团组织白极会首领彭霸天勾结保安团冯团长卷土重来。韩英根据打入敌保安团的共产党地下工作者张副官提供的情报,组织力量重创敌人。敌人伪装撤退,意欲偷袭。韩英识破诡计,便和刘闯率员阻击。在掩护乡亲时,她不幸身陷敌手。彭霸天抓来老姐姐(韩母),企图以母女之情软化韩英失败。刘闯在失去与领导联络的险恶环境中,仍频频出击。这时,叛徒王金标作内线,妄图伏击赤卫队,同时又欲处死韩英,张副官闻讯后,救出韩英,自己不幸殉难。韩英脱险返队后当即处决叛徒,并配合红军主力,一举消灭白极会与保安团。

“手拿蝶儿敲起来,小曲好唱口难开,声声唱不尽人间的苦,先生老总听开怀......”现在更加流行,成为流浪艺人乞讨的经典曲目。我家附近有一家洪湖人开的酒店“渔米乡”,生意火爆,临街广告特别醒目。

民族音乐欣赏之108【小曲好唱口难开-笛子独奏】 - 凉月如眉 - 凉月如眉

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017